perbaiki tv mati standby

tv mati standby.

oleh : mahdar

Pada  akhir-akhir ini memang banyak sekali  keluhan tv mati stanby alias ga mau hidup hanya lampu kecil merah saja yang nyala. Apa sih… penyebab nya  ?

Untuk kerusakan tv ini sebenarnya banyak kemungkinan misalnya :

Rangkaian control dan IC nya lembab atau kotor.

Power supply tidak bekerja maximal ( lemah )

Tuts nya ada yang short . kotor

Rangkaian  osc dan driver horizontal  tidak bekerja . atau ada yang rusak

Ini yang banyak terjadi ada salah satu rangkaian yang bermasalah atau rusak jadi protect

Bagaimana cara memperbaiki tv tersebut ?

Kita parbaiki aja yang gampang-gampang dulu seperti  membersihkan  rangkaian control dan sekitar IC control dengan kwas dan tener lalu keringkan . coba…hidupkan

Kalau belum ok solder ulang kaki-kaki IC control dan IC prosesornya ,dan juga rangkaian nya ,  hati-hati jangan sampai ada kaki IC yang terhubung singkat ( short ) .

Coba lagi hidupkan …. Bagaimana sudah berhasil ? kalau belum..

Periksa tuts nya mungkin ada yang short , cabut dan bersihkan dengan tener rusak ganti dengan yang baru. Pasang kembali coba hidupkan ….belum juga hidup ?

Periksa rangkaian power supply teg B+ 100volt s/d 115 volt untuk 14” dan 21” .

Teg b+ 135 volt s/d 145 volt untuk 28” dan 29”.

Periksa teg  5 volt atau 3 volt  untuk teg IC control dan memori.

Biasa  elco-elco nya yang sudah lemah terutama yang tegangan nya tinggi.

Coba lagi deh mungkin sudah hidup . kalau belum hidup juga tunggu artikel berikutnya…cara perbaiki tv mati stanby bagian kedua , lihat juga blog saya yang lebih lengkap di servisetv.com

Semoga bermanfaat dan sukses .

 

About these ads

175 Komentar on “perbaiki tv mati standby”

  1. edy santoso mengatakan:

    tolong donk mas di uraikan di wiring diagram nya supaya jelas yg mana ic control nya / dan apa yg di maksud tuts itu terima-kasih atas penjelasan

    • servistvku mengatakan:

      untuk jelaskan memakai wairring diagram aku ga bisa gambar , tapi aku belajar coba deh… tuts itu adalah swith push on atau pencetan chanel / suara yang ada didalam pcb. tanks atas saran nya.

  2. andy mengatakan:

    ini pertama kalinya saya mencoba memperbaiki TV sendiri. dan berkat Infonya skarang TV saya sudah bagus lagi.saya ucapkan Terima kasih mas..!

  3. Agung mengatakan:

    Mas,,sy_punya_TV.kalo_sudah_1_jam_tiba2_mati_sendiri.tp_kalo_tombol_di_OFF_kemudian_diON_kembali_TV_bisa_nya_lg.cuma_waktu_nyalanya_jd_lebih_singkat.kalo_sudah_dingin,kemudian_dinyalakan_lg.nyalanya_lebih_lama.kemungkinan_apanya_yg_rusak?
    Padahal_elco_bagian_block_power_sudah_hampir_semuannya_diganti,tp_mash_tatap_sama
    Trima_kasih

  4. agus mengatakan:

    pak salam kenal, saya mo tanya, tv saya digitec 20 inch. gejala awal tv nyala kemudian redup sampe tidak ada gambar, digebrak terang lagi, suara normal.kemudian keesokan harinya tidak ada gambar sama sekali, tapi suara ada, kemudian saya buka covernya ada solderan yang retak di soket crtnya dan saya solder ulang, kemudian saya nyalakan, tapi tetap tidak ada gambar, suara ada. cuma beberapa detik kemudian tv tidak ada suara dan gambarnya, kira2 saya harus mulai dari mana ya pak, untuk melacak kerusakan tv tersebut, saya masih awam tentang elektro, terima kasih atas pencerahannya

  5. ary pangestu mengatakan:

    Pak Bos…..bisa minta diagramnya kalo TV hanya stanby komponen mana yg di ganti,,,,Maturnuwun

  6. tony mengatakan:

    aslamu alaikum.pak saya mau nanya.saaya punya tv mereknya sanken.tetapi lcd layarnya berwarna ungu.kalau boleh tahu kerusakan apa ya.?ditunggu saranya terima kasih

  7. sahabudin mengatakan:

    assalamualaikum pak broo maaf saya mau tanya, saya punya tv samsung 14″ yang mati total, setelah saya buka ternyata banyak solderan yang retak, lalu saya solder ulang, saya hidupkan dan lampu lednya menyala, tapi berkedip-kedip saya bingung kira2 kerusakannya dimana ic power saya ganti dan transistor yang di dekat playbacknya juga saya ganti tapi sama aja lampu lednya tetap berkedi, kitra2 apanya ya,, pak terima kasih atas info dan saran2nya….hormat SAHABUDIN MATARAM LOMBOK

    • servistvku mengatakan:

      untuk solder ulang sedikit2 aja bos sambil di tes hasil nya . standby ada dua macam pertama langsung standby , kedua mau hidup lalu standby lagi nanti aku buat artikelnya deh.. klo dengar gejalanya sih masih ada kerusakan , jadi terprotek . buka jalur joke horiz tes gimana , periksa vertical , rgb , sound satu persatu , bila bisa on disitu kerusakan nya …makasih. semoga bisa membantu.

  8. cah ora waras nabrak tiang listrik mengatakan:

    makin pintar orang awam benerin tv sendiri, tambah dikit dech pelanggan tv rusak …..hahaha

  9. azis mengatakan:

    aslmkm,lam knal bos ijin gabung,bos tv sya phlip 21′ waktu d’idupin lampu nyla trus mati,gmna slusinya bos?maaf klo ngrepotin,trmksih…..

    • servistvku mengatakan:

      waalaikum salam , senang kenalan dengan anda .sebenarnya banyak yang anda harus periksa , tapi coba anda priksa deh teg VCC klo ga ada periksa rangkaian horizontal , klo ga ada periksa power suply periksa 3 v u/IC control klo ga juga bersihkan IC control , sebab IC control sering rusak . coba deh….

  10. hendro mengatakan:

    omm,,q pny tv polytron..awal masalahY ,klo tv d idupin ad suara mledak2,,q liat trnyata kabel yg k arah tabung bocor,,.q tampal pake lem..normal,,tp skrng malah mati stanby,,klo tv idup d pencet tomboll programY Tampil gambar pelangi,trus mati lg..mohon solusiY Omm.

    • servistvku mengatakan:

      sebenar nya ditambal2 itu kurang bagus….lebih baik ganti aja FBT nya , tapi klo udah begitu biasa TR RGB suka rusak kadang control juga bisa rusak . tapi klo gambar pelangi bisa juga kena magnit atau CRT rusak.

  11. bowo mengatakan:

    pak salam kenal, saya mau tanya bagaimana cara cek teg pada rangkaian pcb tv ? apakah tv harus dialiri arus listri apa tidak. mohon pencerahan. trimakasiha .

    • servistvku mengatakan:

      ya untuk cek tegangan memang harus dialiri listrik klo ga kita mana bisa tau ? cuma kita harus tau standar teg pada rangkaian tsb . tunggu aja deh ebook saya nanti makasih.

  12. cahyo mengatakan:

    ass wr wb….salam kenal pak
    saya punya tv merk changhong 21 inch,,rusaknya mati stand by,,,regulatornya pakai transistor D 5287….yang mau saya tanyakan ke bapak,berapakah teg B+ di kaki colector transistor horizontal nya pada posisi stand by pak.
    terima kasih banyak….wslm wr wb

  13. afiatun mengatakan:

    ass.pak, tv saya toshiba regza LCD 24 inci, 2 hari normal suara dan gambar keluar. tiba2 gambar hilang hanya suara tv saja yg muncul. kata tukang service kena IC, harus ganti IC blok semua 900 rb. tapi masih kusimpan saja belum kuganti. apa bisa diperbaiki? kalaupun tv gak bisa, bisa untuk monitor PC ga ya? terima kasih banyak.

  14. sandy mengatakan:

    mau tanya nich Gan…saya belajar servce tv saya sendiri.tapi saya kurang paham mana rangkaian OSC dan driver horizontal…mungkin blog agan lebih baik lagi…jika ada gambar-gambar petunjuknya…dan itu akan mempermudah bagi para pemula seperti saya ini.

  15. Kalek mengatakan:

    asalamualaikum salam kenal mas, saya punya tv merek sanken 21′ mati, saya coba cek flybeknya ada semprotan, tapi lampu stenby gak nyala sama sekali, mohon solusinya mas . Thnk

  16. Ade Rama mengatakan:

    Ass Wr Wb, Pak TV saya merk cina 21 inc kenapa nyalanya lama, kadang harus nunggu sampe 1 jam baru nyala. kira2 apanya yang rusak pak. Trims.

  17. afiq mengatakan:

    TV saya, sharp wonder 20″ , mati standby setelah 10 detik ( mode protect ).apa yang harus pertamakali di cek ? Jika dilakukan pengecekan terhadap komponen, apakah harus dicabut dari rangkaian ? komponen apa yang pertamakali harus dicek ? elco, dioda ,atau transistor ? terimakasih atas perhatiannya

    • servistvku mengatakan:

      cabut rangkaian satu-persatu , bag horizontal , vertical , rgb , sound dll.

      • afiq mengatakan:

        kamsudnya, komponen apa yang sering rusak ? apa yang pertama dicurigai rusak , gitu boss? kalao semuanya dicabut, bisa jadi komponen tersebut akan rusak hanya karena “kepanasan” dari solderan pas dicabut , atau kaki2nya malah ada yang patah ketika dicabut dari pcb ? jadi mungkin ada langkah2 yang efisien daripada mencabut semua komponen2 tsb ?

      • servistvku mengatakan:

        di kopongin aja kakinya satu , bukan dicabutin semua bro…

  18. SURYANTO mengatakan:

    PAK ,SALAM KENAL YA?
    SAYA MAU TANYA, TV SAMSUNG 14” SAYA TOMBOL POWER DI NYALAKAN TAPI TIDAK ADA GAMBAR HANYA HITAM SAJA PADA WAKTU DI NYALAKAN ADA BUNYI DI SPEAKER,,SAYA SUDAH GANTI FLYBACK,CAPASITOR YANG 304J-400V DAN 392J-1600V,,
    331K-2KV,,681K-2KV,,SEC C5386,,,SEC 3S0680RF,,,DIODA D2SD SERTA BEBERAPA ELCO TABUNG YANG SUDAH SAYA GANTI BARU TAPI TETAP TIDAK MENYALA KENAPA YA? BISA DI BANTU PERMASALAHAN KALAU BISA VIA EMAIL.TRIMS.

  19. asslmualkm…minal aidn wal faidn.pak, saya mau tanya masalah pada tv saya.sanken 14”.masalahnya pada suara,pertama di nyalain ngk ada suara,harus nunggu sekitar 30 menit baru ada tpi ntr mati sendiri,kira” apa yang harus saya cek,ic suara udah di ganti (TDA 7297)terimakasih sebelumnya.

  20. wantoeman mengatakan:

    assalamu’alaikum,bos numpang nanya;aku punya tv samsung 14″tegangan output regulatornya ga ada,kira2 apanya y bos?trmksh

  21. eko mengatakan:

    ass.wr.wb, permisi numpang nanya, saya punya tv 14 ” LG Slim, permasalahannya, suara normal tapi gambar ngga ada, mohon bantuannya, terima kasih

  22. samsul yusrizal mengatakan:

    assalamu’alaikum,bos numpang nanya;aku punya tv SANYO LCD MODEL 24K50-00,kl di nyalakan hanya lampu merah kecil di depan yg kedap-kedip tp redup apanya y bos?trmksh

  23. Ian mengatakan:

    Permisi,,tv saya lcd toshiba 32HV10E2 32″ tidak bisa hidup tp lampu led indikatornya masih berwarna merah sudah coba dihidupkan dgn remot/tombol samping yg ditv jg tidak mau hidup lampunya tetap merah tidak berubah hijau&tv jg tidak mau hidup,,mohon bantuannya.thanks.

  24. RAHMAT mengatakan:

    assalamualaikum pa,? pa saya pnya tv merk twindog, mati stenbay. saya udah ganti elco nya semua tapi masih ga mau nyala… mohon bantuan nya pa.

  25. rudi mengatakan:

    mohon bantuannya ya pak, tv saya samsung mati stanby cuma lampu stanby hijau yg kedip kedip, apa penyebabnya pak> trims

  26. Anjaz mengatakan:

    Mt pagi mas, sy ini orangnya benar2 blm paham tentang elektrornic jd sy mau tanya, yang namanya power suplly, playbak dan crt itu seperti apa bentuknya dan di bagian mana kalo di Tv? Terima kasih bang

    • servistvku mengatakan:

      klo power suply to awal masuk listrik sampai keluar tegangan untuk menuju Flyback . klo fly back menghasilkan teg tnggi untuk membuat layar di CRT . CRT itu adalah sebuah tabung gbr yang bisa dilihat oleh kita .itu aja ya….dulu.

  27. raden sumanto mengatakan:

    ok thanks you atas infonya

  28. harysenja mengatakan:

    permisi.. saya ingin bertanya tv samsung saya setelah mati listrik tidak mau menyala, setelah tunggu beberapa jam lampu indikator menyala dan tv bisa hidup. tapi ketika mati listrik lagi tv tidak mau menyala.. masalahnya ada dimananya ya kira-kira?

  29. chio san(mujiono) mengatakan:

    thanx bget juragan info2 anda sgt membantu sya ug lgi pngen lbh mdlami perbaikan tv.kalo pngeen silaturahmi ke alamat mana juragan?????//trims

  30. rxam mengatakan:

    mas saya mu tanya, tv saya sering mati stanby dan kalau sudah mati, tv saya susah sekali di hidupin, harus nunggu 3-4 jam untuk bisa hidup kmbali, tolong berikan penjelasannya mas…..

  31. Kama Awantara mengatakan:

    slmt siang pak, saya ada tv merk mitochiba tipe 2133, mati dan lampu led berkedip-kedip warna merah mohon kiranya untuk solusinya..?

  32. Asmar Ardyansyah mengatakan:

    Assalamualaikum Mazt . . .
    Ini saya mau tanya, TV Saya LG Ultra Slim, gak mau nyala, cuma stand by aja.
    Gimana ya bagusinnya?
    Mohon Infonya. THANKS!

  33. bambang mengatakan:

    as.wr.pak saya mau nanya tv saya 21 in,kalo mau ngidupin tv gak mau hidup harus dipencet sembarang tombolpada tv,bagaimna cra memperbaikinya pak.terima kasih

  34. hafid mengatakan:

    gan ane mo tnya nich tv ane ktika di hidupin berwarna biru trus da garis biru di atas’a and suara’a gk jernih gmna tuh ngebetulin’a??

  35. Dani zidane aprilian mengatakan:

    Ass..mau tnya merk tv sharp mdl 14s20D20,lmpu standby nyala tp layar tdk hidup dan ada bau yg hangit dr dalam tv terlihat percikan di sekitar serabut lilitan yg menempel ke layar,mohon penjelasan tks

  36. hendra mengatakan:

    asslm.pak saya mau nanya tv saya smsung lcd 22 inchi.suara nya tiba2 mati sendiri.dimatikan dulu tv nya baru hidup lagi ,trus begitu kenapa ya pak .makasih…

  37. anton tea mengatakan:

    salam kenal, saya punya tv samsung lcd type LA22A450C1 mati standby lampu power menyala, setelah ditekan-tekan tombol chanel pada remote terus menerus sekitar 10 menit bahkan lebih, setelah itu ada reaksi dengan berkedipnya lampu power sebanyak 7 kali lalu tv menyala, gimana cara ngebetulinnya ya

  38. dendi mengatakan:

    salam, Pak Tivi saya model CRT 21′ merk sierra; problem di warna layar berubah menjadi gelap terlihat muncul dilayar hanya sedikit warna merah dan biru saja, tetapi kadang kembali normal walau hanya sebentar, lalu kembali gelap.. sedangkan suara normal! terimakasih

  39. suyoto mengatakan:

    Mas bro makasih atas segala ilmunya,,,,,,,sy mau tanya,,sy punya tv toshiba 29” bila di on dalam beberapa saat mati stanby,,,,untuk menyalakan harus diulang ,kira kira bagian mana yg harus sy periksa….terimakasih.

  40. Eka samudra mengatakan:

    Q punya tv lcd 32 kalau di hidupkan cuma kedip kedip,tp kalau ulang-ulang di matikan lalu di hidupkan kadang dia mau hidup sendiri

  41. antok mengatakan:

    pak, tv ssaya merek ellite, kl standby layar tetap nyala (tanpa gambar, hanya kemresek)
    gmn solusinya pak ??

  42. sumantri mengatakan:

    asslmkm.
    bos tv klo fbtnya tdk mo joss hya standby pdhl teg di col hor sdh ada 130v tp tv tetap ga mau star. itu kira2 apanya ~(tv sy sanken 29 slim) mhn penjlsnya.sblm dan sesdhnya sy ucpkn trima ksh

  43. Duo Ahmad mengatakan:

    Met malam Pa…salam kenal…saya pnya TV Merk AKIRA, awalnya TV selang beberapa menit setelah dinyalakan tiba2 screen-nya lenyap, saya matikan beberapa menit dan saya nyalakan kembali hidup lagi dan sekaraaaang….screen sama sekali tidak tampil tapi, lampu power menyala dan tidak ngeblink…kira2 kerusakannya ada pada part apa dan part apa yang harus diganti/d’repair…terima kasih atas jawabannya !

  44. Rahman mengatakan:

    assalamualaikum… gabung dong…….saya bunya tv merek canghong, tv tersebut hidup biru, tapi gak bisa nerima siaran sudah di ganti IC GAMBAR/WARNA (IC TB1238AN) tpi tetap gak bisa . tolong solusinya makasi..

  45. arians mengatakan:

    tuts itu apa sih

  46. Lio mengatakan:

    Persis sama kejadiannya (hanya lampu stanby merah nyala dan tdk ada yg lainnya), ada 3 besar elcho yg plastiknya nyusut krn panas dan noda kehitaman di bawah beberapa dioda. Pertanyaannya kira2 apa aja yg kena ya (krn sy br mulai belajar service tv), krn sy cuma pake multester darurat dari lampu led. Trims di tunggu replaynya…

  47. firman mengatakan:

    mas maap mau tanya, tv dirumah saya awalnya baik2 saja, setelah ditinggal pergi eh gatauny listrik mati semua, setelah nyala lg, tv jd ga mau nyala sama sekali. :(

  48. rajak mengatakan:

    gan,tv led samsung tiba-tiba mati terus lampu cuma kedip-kedip merah terus,kenapa ya?

  49. supriyo mengatakan:

    bos..ada tv cina saat pertama layar langsung terang hambir blangking,,tapi selang 15 menit layar jadi gelap..kira..kira bagian ap yang harus di ganti ..ya..trims

  50. rika-alvin mengatakan:

    mlm bos.,gmna cra prbaiki tv sharp 21 inch lampunya power merah nyala tpi layarnya kq gk mau nyala.awalny fly backnya rusak trus sy ganti baru.tpi skrng layarnya gk nyala

  51. andre mengatakan:

    mas maaf mau tanya, saya punya tv polytron 29″ rusaknya standby kedip”. kira” dari bagian mananya yg rusak? minta solusinya y mas??

  52. sarijo mengatakan:

    Asalamualaikum……..Pak aku mw nanya:…..tv saya kemaren gambarnya gak mau muncul…
    trus aku ganti tunernya ….tapi skrng malah stand by terus. layar gak nyala….!Bagaimana cara memperbaikinya?
    .

  53. walidi nasir mengatakan:

    pak aku ada tv sony trinitron tak mau hidup kalau di hidupkan dekat power suply ada bunyi klik klik erus teg b+ naik turun itu masalahnya di bagian mana ya pak tolong di jelasin .

  54. kurniawan mengatakan:

    ass…pak saya punya masalah dengan tv saya LG platron 21″ awal nya gambar nya cuma ada di tengah ke samping kira2 10cm saya coba ganti ic vertical masih aja begitu dan saya ganti elco yang di atas 100 v masih tetep begitu.apa mungkin joke nya bermasalah…? terus saya penasaran dengan ic vertical nya lalu saya ukur tegangannya.tapi ada masalah baru ada yang shot ketika saya ngukur.dan resistor,trasistor ada yang jebol…dan sudah saya ganti.dan sekarang tv nya mati total…kira kira apanya yang harus di ganti lagi…..di tunggu balasan nya pak.terima kasih.

  55. Yogi Putra mengatakan:

    servis tv mati total gak mau stenby

  56. Yogi Putra mengatakan:

    mas aku mau tnya klo tv cina hanya suara nya aja yang hidup gimana cara mengatasi nya.

  57. ahmad mengatakan:

    tlg mas aq punya tv mrek sanyo model cg14spis-10,mati stan bay

  58. servistvku mengatakan:

    coba bersih kan aja dulu chasisnya dan solderannya kemungkinan lembab

  59. nanangtop mengatakan:

    mas mau tanya kalau tv samsung14 inch sudah stnby di nyalakan gambar normal tapi beberapa detik mati lagi terus menerus kiranya apanya yg rusak mohon di jawab trims

  60. devin mengatakan:

    om mau tanya tv hitachi fujian 14″ sudah standby trus klo di on pake remote ga mau hidup harus di pencet swicth on/off yg ada di tv nya itupun harus berulang baru mau hidup, trus tuts untuk chanelnya jg ada yg keras di pencetnya, kira2 apanya yg rusak ya??? di tunggu jawabannya ya makasih..

  61. jian aji mengatakan:

    salam kenal kang, aku mau tanya sama akang, kalau TV politron tidak mau berhenti saat search otomatis, apany ya kang

  62. Slamet raharjo mengatakan:

    Changhong 21″ PF21
    mati, lampu merah nyala berkedip.
    Cara perbaikinya gimana, mhon bntuan.
    Trmksh

  63. daniramda mengatakan:

    aas..pak sy mau tanya?tv sy merek advance..tiba tiba tv sy mati stnby nya idup tp gk mau keluar gambar nya kira”apa yah penyebab..tv nya gk ada gambar sama sekali suara pun gk ada?terimakasih mhn bantuan nya

    • servistvku mengatakan:

      lampu standby gimana nyala ga…..klo mati sekali mungkin periksa dari ps nya smapai rangkaian horizontal …

      • andre mengatakan:

        sama kak, saya jg gt tp TV LCD Sanyo. lampu standby nya yg merah kedip2 klo uda colok ke listrik. apa ada kapasitor yg uda mati ya di power supply nya?. makasi sebelumnya…

        bisa juga gan… tapi jarang tapi yang sering rusak diode , tr dan IC

  64. sandi setiadi mengatakan:

    gan ane mau nanya… lcd tv samsung LA22A450C1 gada warnanya kenapah yah apanya yg rusak jadi klw d nyalain tuh kaya klise poto kodak jaman dulu gada warna nya kaya cuman bayanagan ajah gan…… awalnya sih kadang ada suara kadang engga trus kadang susah d nyalain waktu stanby cuma kudap kedip cabut dulu kabel baru bisa nyala kadang susah banget d nyalainya,sekarang kaya gtuh gada warnanya,trus juga masih susah d nyalain…. tolong bantuannya agan yg baik… kira kira apanya yg harus d ganti atau d betulin… trus kira2 haabis biaya berapah………..? terimakasih sebelumnya gan……..!

  65. Adi mengatakan:

    Gan..aq punya TV LED LG 32 inchi ..kalau dihidupkan lama lama suara hilang.harus tekan tombol mute trs keluar baru suranya muncul lagi.tapi nanti lama lama mati lagi suaranya. Trs skrng malah klo dihidupkan sampai lima jam tiba tiba tv akan mati sendiri dan lampu standby kedap kedip tapi ga bisa dihidupkan lagi. Tunggu lama baru bisa di hidupkan lagi. apa kira kira masalahnya ya? trims sblmnya ya gan…

  66. Kertal mengatakan:

    Aku punya keluhan tv goldstar gan. tv ga mau star sama skali padahal semua komponen ok tr hor jg ok apakah ic programnya rusak gan..

    tegangan ps gimana gan…coba periksa teg IC control nya , xtal dan reset nya.

  67. Ardir Ku mengatakan:

    cara benerin tv LG flat model terbaru tiap 5 m enit mati tu gmn ya?

    periksa solderan nya gan…mungkin ada yang kurang baik.atau perhatikan sewaktu mau mati apa ada gejala2

  68. mulyadi mengatakan:

    sy mau tanya.sy pnya tv LED samsung 14inc.tiba-tiba mati qra-qira apa nya..mhon bantuanny

    periksa mulai dari ps…gan

  69. pratama mengatakan:

    salam kenal Gan,mau tanya tv led samsung sy klw di nyalakan gambar gelap ,tapi suara nya tetap hidup,mohon info kerusakan dan penyebabnya ,sya tunggu jawabannya trims..

  70. helmi mengatakan:

    salam kenal bos…TV sy toshiba 29n5dxe lama baru dapat menyala kira2 apa nya yg harus sy cek

    coba bersihkan pcb nya gan …. mungkin lembab

  71. DiemasZ't Setyaki mengatakan:

    sugeng ndalu boss….., mau nanya nie boss, tadi saya dapat servisan tv tcl 21″ mati stanby. saya cek 24volt gak ada tegangan. setelah saya urut jalur ternyata dari fly back. apa kemungkinan flyback bermasalah ya boss??? trmksh

    tegangan yang lain nya gimana…klo hanya 24 volt nya aja mungkin ada yang short di jalurnya , klo ngga bisa juga flyback nya cuma ini jarang terjadi gan…..

  72. yanto mengatakan:

    maaf mau tanya…tv cina merk w sonic.maslahnya gambar.gelap,
    suara tidak keluar tapi lampu filamane hidup dan flayback timbul suara ngeses….

    berarti IC prosesor nya belum kerja gan…periksa tegangan masuk nya .

  73. suryanto mengatakan:

    Salam kenal
    Pak,,saya mau tanya,,tv saya samsung flat 29″ ada problem garis² horizontal ada 5 garis,,itu penyebabnya apa ya pak,lalu komponennya apa yang harus diganti,trims.

    mungkin garis2 atas ya…. samsung sering kerusakan seperti ini ..coba ganti elko 47 uf / 50 volt dekat IC vertikal .

  74. grena yuliana mengatakan:

    selamat siang, saya mau tanya, TV LED LG 32″ saya kok tiap 15 menitan kurang suka mati sendiri yah…, saya kadang tak matiin aja selama seharian penuh ga nonton tv… nanti pas dinyalain normall.. tapi kalo pas lagi errornya suka mati-mati juga. lampu indikator tetep nyala hijau.
    Kira2 ada masalah dimana ya pak?? Terus untuk servis kira2 butuh biaya berapa yah??
    Matur tengkyu pakk…

    mungkin ada masalah di inverter nya gan…solderan atau soket

  75. azmiandrean hasibuone mengatakan:

    ass wr wb….salam kenal pak
    saya punya tv merk
    changhong 21 inch,,rusaknya
    mati stand by,,,regulatornya
    pakai transistor D
    5287…dimana kira2 letak kerusakannya?

    o iya …gimana tegangan nya di power supply.

  76. JIMMY mengatakan:

    sore pak,,,, mau tanya saya punya tv led samsung 40 inch seri 5 full hd. permasalahannya, waktu dinyalain dengan remote contol tv ,tiba2 di dekat lampu power keluar suara ledakan tetapi tdk keluar asap dan tidak nyala. kl boleh tau apa ya permasalahannya pak ? terima kasih ats bantuannya

    setelah ada suara ledakan gimana reaksinya gan ? klo normal2 aja sih ga apa-apa mungkin breket nya ngulet .

  77. tri sutrisno mengatakan:

    pak tv saya tr yg deket fly backnya panas trus pdhal tv blum nyla. dan udh saya gantu tapi tetep pnas n tidak mau nyala. tv lg slim no tr w6090

    tr nya rusak ga…? atau suplpy ketinggian bisa juga fbt rusak atau res trafo driver melar alias berubah tahanan nya .

  78. cep jatnika mengatakan:

    kami sedang memperbaiki tv cina ,hidup tetapi 15 menit kemudian mati ,lampu stanby.terus kalau di tiiskan sebentar dihidupkan kembali bisa hidup.biasanya bagian apa?

    biasa ada solderan longgar kang ….periksa deh

  79. RENDY mengatakan:

    mas saya puny TV SONY 29 IN KLO DI NYALAIN NUNGGU SETENGAH MENIT BARU MAU NYALA KIRA KIRA APA NYA YACH………

    pcb nya lemban gan..bersihkan

  80. rajawaly mengatakan:

    MAS SAYA MAU TANYA tv cina klo pertama di nyalakan bunyi pletek dari kop flayback padahal playback sudah di ganti baru kira-kira apanya yach….. mohon bantuan nya

    bersihkan tempat / lubang kop CRT

  81. guntur silalahi mengatakan:

    Pagi… mas. Mas mohon penerangan nya. Tv saya merek LG 42 lk455c. Lampu indikatornya hidup…. tp tapi tv nya ga mau nyala… mohon bantuannya mas…

    indikator nyala berarti supply untuk control masuk . apakah ada sempat mo hidup ? klo tidak masalah ada di rangkaian control.

  82. ridwan gobel mengatakan:

    salam kenal saya mau tanya tv saya 14” konka mati stenby kalou ditekan tombol program hanya berkedip-kedip lampu kontrol tidak ada gambar juga suara tolong petunjuknya trima kasih

    coba periksa tegangan 12v dan 8 v untuk osc dan driver nya

  83. Deko mengatakan:

    Mat mlm salam knl…
    Gan mw tanya tv polytron mx52uv83 start tp lum sempat nyala dah kembali stanby. Tombol panel remot gak fungsi. Elko vcc 8v 5v 12v 50v dan elko blog vertikal dah d gnti hsl msh nihil mhn pencerahan mksh

    periksa teg vcc nya dan osc horizontal

  84. anto kharisma mengatakan:

    Met malam mas,saya mau tanya kl tv cuma garis putih dari kiri ke kanan aja saat hidup,tp gk lama mati sendiri kl boleh tau bagian mana yg rusak,tv merk polytron 21inc model 5155

    gimana suaranya ada ga…. klo ada , coba periksa teg 24 volt ada ga , IC vertikal nya gimana ?

  85. iwan aja mengatakan:

    ini bro mo nny, tv lcd’ku powes uda nyala hijau tpi gambarny ko ga ada

    waw …kemungkinan nya banyak pwr supply , backlight , bisa juga m-bord nya periksa pelan2 gan….

  86. dian mengatakan:

    tv saya mati gambar mengecil kira2 apanya ya bos.

    coba periksa power supply nya gan…. semoga berhasil.

  87. erwin mengatakan:

    salam kenal,saya pinya tv akira 14”.awalnya tidak nyimpan siaran.trus saya coba ganti komponen yang biasanya untuk tempat nyolokin kabel antena tv.maklum tidak tau nama alatnya.saya copot dari tv lain tapi beda jumlah kaki”nya.tetapi saya coba”aja memasangnya di tv akira.pas waktu di hidupin,ada suara meleduk dari dalam tv.setelah di periksa,ternyata IC TDA 7496 SA pecah.,,trus di gantu baru ICnya,dan komponen yang tadi di ganti sebelumya di kembalikan lagi seperti semula.trus tv di hidupin.timbul masalah baru.tvnya tidak mau hidup tapi lampu indikatornya nyala.mohon bantuannya kira” komponen apa lagi yang harus saya ganti?

    mungkin yang dimaksud tuner….memang walau kedudukan kaki nya sama tapi posisi input nya berlainan heehe..tapi ga apa sudah terlanjur ..pasang kembali tuner tersebut dan ganti IC yang pecah dan yang penting periksa power supply nya …. masalah mungkin ada di PS sekarang.klo gambar tidak bisa disimpan mungkin memori atau coil IF nya gan..

  88. firman mengatakan:

    Bang sya ada tv fujicom,
    Kerusakan nya mati,tidak ada suara.
    Tapi lampu indicator nya kedip 3 kali kemudian standby.
    Jadi saya coba buka tr horizontal out nya lalu saya ukur tegangan nya normal,
    Saya coba ganti elco nya tetap aja,
    Tr horijontal nya ku ukur bagus…
    Kira2 apa nya tu ya bang.

    coba prks di basis tr driver horizt harus ada sekitar 0,3-4 v dc klo ga ada mungkin osc horzlga kerja , bisa juga teg pacu tidak masuk karena sistem control ga kerja..

  89. Joko Saputra mengatakan:

    tv samsung tegangan normal osc hor tdk bkrja apanya ya….?

    periksa control nya gan..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 33 pengikut lainnya.