sistem mati hidup TV atau protek

SISTEM MATI HIDUP PADA TV

Oleh : mahdar .

Pada awalnya tv jadul ( lama ) dulu memakai system langsung hidup .

Dulu sewaktu  saya baru menjadi teknisi tv tahun 1978 , tv bisa hidup karena ada swith on / of  aja sebagai penghubung .  begini kerja nya setelah tv di on power supply masuk tegangan dari pln dan power supply hidup , segera membagi –bagi tegangan keseluruh perangkat nya        bila tidak ada masalah ya hidup lah ………

sistem mati hidup tv

sistem mati hidup tv

belakangan karena teknologi maju baru diterapkan protek pada keluaran power supply pada tv . kenapa….?                                                 Agar bila power supply tinggi maka tegangan tersebut di protek oleh sebuah zener diode R2KY atau R2M untuk menjaga komponen lain atau tabung gambar tidak rusak .         kadang teknisi yang belum tahu main cabut aja protek tersebut akhir nya….fatal deh.

Makanya bila anda ketemu tv jadul protek , coba periksa dulu deh….. juga anda jangan pasang dulu zener protek tersebut sebelum anda perbaiki power supply nya.

Ada lagi protek dari keluaran FBT  misalnya 12v untuk keperluan oscillator horizontal , IC prosesor rangkaian tuner .ini juga di protek oleh sebuah zener diode 12 v  jadi bila keluaran FBT tinggi akibat power supply , zener tersebut memprotek jalur oscillator horizontal tersebut          hingga rangkain horizontal tidak bekerja alias mati total standby.

Protek pada IC control untuk menghidup oscillator horizontal melalui transistor atau relay ini terjadi bila ada masalah pada IC control . nanti aku buat artikel mengenai kerja IC control .

Terakhir system protek pada tv sekarang  melalui jalur SDA dan SCL yang di kontrol oleh IC control dan IC memory . jadi bila ada masalah pada rangkaian / blok pada tv , langsung diprotek olehIC control dan IC memory lewat SDA / SCL.

Demikian  ini aja dulu yang bisa saya berikan tentang mati hidup tv atau protek.

Maaf udah lama aku tidak menulis artikel karena kesibukan . bila ada yang mau bertanya lewat telepon aja jangan sms karena aku ga punya pulsa. Lihat juga website ku yang lain

Semoga bermanfaat untuk anda , bila anda yang ingin copas diblog anda tolong cantumkan link sipemiliknya  dong…….tanks

www.servisetv.com

www.servistvku.wordpress.com

www.perbaikitv.blogspot.com

About these ads

One Comment on “sistem mati hidup TV atau protek”

  1. akuizuka mengatakan:

    TV Sony KV-HR29M61,mas mau tanya kalo tv sony dengan kerusakan lampu led berwarna hijau kedap kedip terus ada bunyi di bagian regulatornya itu kenapa ya mas..saya sudah ganti elco dan resistor dan saya udah solder ulang di semua blog..tapi masih belum sembuh..makasih

    klo bunyi biasa tr hor bocor / teg nya gimana gan ? atau mungkin teg ps tinggi , teg drops bunyi…


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 33 pengikut lainnya.