gambar TV flek atau pelangi ( gousing )

tv flek atau belang.

oleh : mahdar

Apakah anda pernah melihat……

Kadang ada sebuah tv yang gambarnya  utuh tapi ada warna yang lain yang seharusnya  sawah misalnya warnanya hijau , tapi ini lain merah atau biru jadi ga enak dilihat , lucu kan ?  masa ada sawah warnanya merah sih…. Kalo sedikit sih ga apa kali…kalo banyak…….    gimana tu …solusinya  hee…hee….

Sebenar nya sih ini bukan kerusakan tv hanya ada medan  magnit yang masuk kedalam tabung CRT ini berlaku pada tv biasa / flat ,  bukan tv LCD dan  PLASMA .

nah ……bagaimana solusinya ……

anda ambil sebuah magnit bekas atau belakang  speker , lalu anda dekatkan pada layer tv anda ,  jarak kurang lebih 1 cm , Kekiri atau kekanan ber-ulang2 ( jangan sampai kena layar )    sampai warna yang lain itu  hilang . atau anda bisa  pinjam ama bengkel tv sebentar yang   namanya gousing .

anda colok stekernya ke stop kontak , lalu lakukan seperti pakai magnit tadi , ini malah lebih cepat , hanya satu  menit . gampangkan……..?

ini aja dulu artikel ringan yang gampang dipraktekan okeh….lihat juga website ku yang lebih lengkap servisetv.com

semoga bermanfaat

Salam semangat

 


chanel TV pindah-pindah

Chanel tv pindah-pindah

oleh : mahdar

Anda sedang asik nonton TV tiba2 chanel nya pindah sendiri
kadang-kadang volumenya besar sendiri Kecil sendiri
kadang juga pindah ke AV

itu disebab kan karena tombol tersebut jarang dipakai
sehingga komponen yang ada dibelakang tombol tersebut , kadang tombol itu sendiri
menjadi kotor dan lembab .

perbaikinya nya adalah ganti tombol atau push on yang ada didalam TV tersebut
buka tutup belakang TV ,tarik sasis nya keluar ganti push on nya semua
biasa nya ada 6 push on

oke mari kta mulai panas kan solder, cabut satu persatu
kaki nya hanya dua , yang lain ground

ga bakal salah deh , yang penting waktu beli komponen nya bawa contoh
selesai ganti semua

jajal pasti sip…….deh. terus masukkan kembali sasis keasalnya dan pasang kembali tutup
belakang TV tersebut . jadi deh…. Gampangkan…..

semoga bermanfaat.


Tip merawat TV .

tips merawat tv

oleh : mahdar

Tv di zaman sekarang kalau kurang perawatan , tv akan cepat rusak . apa lagi kalau tv nya bukan merk terkenal .
Ini sih sekedar tips saja mungkin bermanfaat bagi anda . coba perhatikan tips dibawah ini :

- Bila tv hendak dimatikan , matikan pakai remote dulu baru matikan powernya ini yang paling baik .
Jangan biarkan tv dalam keadaan stanby terus berlama-lama , apalagi kalau anda ingin keluar rumah , sebab nya sebagian komponen masih aktif .

- jangan menutup lubang / kasa ventilasi atas , biasa nya orang suka menutup atas tv dengan
alasa supaya jangan kotor atau kelihatan rapi . padahal memang sengaja pabrik mendisain seperti itu agar panas yang berada didalam bisa keluar lewat lubang-lubang ventilasi tersebut
kecuali tv dalam keadaan mati .

- bila anda ingin bersihkan body tv . pakai lah lap basah tapi jangan terlalu basah agar jangan
sampai air menetes kedalam tv . bila terjadi hal seperti itu atau tv anda ketetesan air hujan ,
keringkan tv nya dulu sampai kering pakai pengering rambut , setelah kering baru anda hidupkan tv nya .

- kadang anak-anak kalau sudah main game di tv , sudah tidak ingat lagi waktu , kadang satu
harian penuh . padahal tv harus sudah istirahat maximal pemakaian 6 jam , setelah 1 ~ 2
jam istirahat silahkan hidupkan kembali .

- bila anda punya speker besar-besar jangan taruh tv dekat speker tersebut. Kadang tv anda bisa
kemasukan magnit dari speker , nanti tv anda warna nya jadi belang atau yang seharus nya warna merah jadi biru ga lucu kan ? .

- satu lagi bila anda ingin bepergian jauh sebaiknya antenna tv anda dicabut , agar terhindar dari
yang nama nya petir , walaupun listriknya dicabut .

demikian tips dari saya semoga bermanfaat bagi anda . barang kali anda ada yang mau menambahkan
silahkan tulis di kolom komentar .

 


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 33 pengikut lainnya.