gambar TV flek atau pelangi ( gousing )

tv flek atau belang.

oleh : mahdar

Apakah anda pernah melihat……

Kadang ada sebuah tv yang gambarnya  utuh tapi ada warna yang lain yang seharusnya  sawah misalnya warnanya hijau , tapi ini lain merah atau biru jadi ga enak dilihat , lucu kan ?  masa ada sawah warnanya merah sih…. Kalo sedikit sih ga apa kali…kalo banyak…….    gimana tu …solusinya  hee…hee….

Sebenar nya sih ini bukan kerusakan tv hanya ada medan  magnit yang masuk kedalam tabung CRT ini berlaku pada tv biasa / flat ,  bukan tv LCD dan  PLASMA .

nah ……bagaimana solusinya ……

anda ambil sebuah magnit bekas atau belakang  speker , lalu anda dekatkan pada layer tv anda ,  jarak kurang lebih 1 cm , Kekiri atau kekanan ber-ulang2 ( jangan sampai kena layar )    sampai warna yang lain itu  hilang . atau anda bisa  pinjam ama bengkel tv sebentar yang   namanya gousing .

anda colok stekernya ke stop kontak , lalu lakukan seperti pakai magnit tadi , ini malah lebih cepat , hanya satu  menit . gampangkan……..?

ini aja dulu artikel ringan yang gampang dipraktekan okeh….lihat juga website ku yang lebih lengkap servisetv.com

semoga bermanfaat

Salam semangat

 


chanel TV pindah-pindah

Chanel tv pindah-pindah

oleh : mahdar

Anda sedang asik nonton TV tiba2 chanel nya pindah sendiri
kadang-kadang volumenya besar sendiri Kecil sendiri
kadang juga pindah ke AV

itu disebab kan karena tombol tersebut jarang dipakai
sehingga komponen yang ada dibelakang tombol tersebut , kadang tombol itu sendiri
menjadi kotor dan lembab .

perbaikinya nya adalah ganti tombol atau push on yang ada didalam TV tersebut
buka tutup belakang TV ,tarik sasis nya keluar ganti push on nya semua
biasa nya ada 6 push on

oke mari kta mulai panas kan solder, cabut satu persatu
kaki nya hanya dua , yang lain ground

ga bakal salah deh , yang penting waktu beli komponen nya bawa contoh
selesai ganti semua

jajal pasti sip…….deh. terus masukkan kembali sasis keasalnya dan pasang kembali tutup
belakang TV tersebut . jadi deh…. Gampangkan…..

semoga bermanfaat.


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 30 pengikut lainnya.