TV cina gambar kurang penuh kiri kanan atas bawah

Elco tv cina sering rusak.

oleh : mahdar

Untuk servis tv china sering sekali saya menjumpai elco yang rusak , terutama bagian sekunder power supplay biasa nya elco yang tegangan tinggi missal nya 160 volt atau 250 volt juga IC vertical nya mungkin karena heat sink nya dipakai untuk IC vertical dan power horizontal

Tanda IC vertical rusak jikalau resistornya putus atau terbakar pasti IC vertical nya rusak kemung kinan tegangan Vcc 24 volt nya melebihi dari 24 volt .

Untuk gambar seperti tv lawas warnanya keluar atau gost itu biasanya rusak elco yang 250 volt nya yang kejalur katode CRT ( RGB ) dan banyak lagi masalah –masalah kerusakan tv buatan china itu .yaitu transistor horizontal , capasitor yang tegangannya tinggi 2KV

Yang penting anda harus teliti dan tidak gampang menyerah , ikuti terus artikel – ertikel lain nya di cara servis tv dari saya untuk anda , beri tahu teman bila ini bermanfaat. Tuggu ebook nya yang belum selesai . untuk melengkapi artikel ini anda boleh tulis komentar mengenai kekurangan artikel ini . lihat juga artikel saya yang lebih lengkap di servisetv.com

Semoga bermanfaat .

 

About these ads

48 comments on “TV cina gambar kurang penuh kiri kanan atas bawah

  1. langsung saja y, tv mati : sy cek ternyata ada R=resistor 100Ohm2wat terbakar tersambung pada B+ , sy coba ganti R eh trnyata tetep sama terbakar lagi.
    Sudah sy cek power suplai antara dioda,elco,transitor vertikal dan horisontal smua baik.. mohon petunjuknya

    • klo garis putih horizontal ber arti yoke nya mas , bisa juga rangkain sesudah yoke mis capasitor nya putus yang 600-1000 v atau rangkaian nya. coba deh cek lagi . tanks atas pertanyaan nya

  2. aslm..mas tanyak nih

    persamaan fbt CHANGHONG..BSC 60 U…ada ngak mas,,soal nya gara gara fbt short saya terpaksa ganti mesin..fbt nya sulit banget di cari di toko
    alamat saya di DAMULI PEKAN …LABUHAN BATU UTARA

  3. met malm dan lam knal gan , sy ada masalah dgn tv toshiba 29 in ganti msin Wcom sbulan lalu .tiba2 mati dlm kondisi di stel.jbol tr c5589 di gnti d 2499.ternyata gmbr kurang lebar n kop fbt meledak2 sa’at di nyalakan tambah trd2012 sngat panas.kira2 apa yg msh terganggu gan ?trim’s

    • klo gambar kurang lebar bisa juga rangkaian O/W atau pin cussion , bisa juga C cople hor output . klo kop FBT meledak ledak …barang kali kotor sekitar kop layar bisa juga screen terlalu tinggi . makasih ud mampir.

  4. gan sy ada masalah tv advance kok gambarnya bs membesar dan condong ke kanan jadi gambar seblah kanan terpotong kira kira kerusakannya apa ya n tindakan komponen yg hrs diganti apa ya n yg satu jg sama advance tp problemnya suara kadang keluar kadang ga keluar jd suaranya mati hidup

  5. met sore aku mo nanya klo di program cuman hanya program 1 – 3 aja yg dapet trs klo dah ke program kaya yg nggak kuat gambarnya langsung ilang kaya antena yg kena angin makasih

  6. met sore ni,mhn maaf sebelumnya.q punya masalah ni gambar tvnya yang atas kurang kira2 3 cm,en yang bawah 1 cm.kira2 mana yang harus di cek n mohon bantuannya.makasih

  7. mau ngerepotin …Gan…tv mitochiba 14′ gambar ada tertutup riak-raik putih bergelombang…apanya ya …Gan… maksih ditunggu jawabannya…

  8. nanya bos, tv poly tron aq ganti dengan mesin tv cina, tapi stela aq nyalakan layar tidak penu kiri kanan, kira2 apa nya ya, mohon bantuan nya.
    coba pasang C antara colektor dan ground tapi volt nya besar 1500 volt atau 1,5 kv , klo terlalu lebar tidak penuh pakai trafo yoke ( lihat artikel )

  9. Kabar baik boss aku punya tv panasonic quintrik silper gambarnya naik tidak mau stop apanya ya… ?sulusinya.

    periksa v hold nya atau rangkaian osc vertikal .

  10. askum gan, TV cina mitochiba gambar naik sehingga gambar keliatan agak lonjong kesamping

    klo gambar naik masalah ada di rangkaian vertikal mas.. vline coba periksa di umpan baliknya biasa elco nya yang 1s/d 3 uf , klo lonjong kesamping mungkin c umpan balik yang lewat yoke horizontal . periksa deh…

  11. MIKUUM MASTER..sy rengga dr cirebon..mhn bntuan tv china gambar kiri kanan atas bawah krang lebar…gmna slusinya ..tanks..

    bisa yoke nya mundur , power suplay rendah biasa elco rusak bisa juga yoke nya bermasalah…

    • tambahan master…tv china itu tadinya politron slim brhubung mesinnya hncur jd sy gnti ama msin wansonic…stlh di gnti gmbrnya krng lbar atas bawah kiri kanan ..mhon slusinya mstr…tanks..

      udah seting pincusion nya belum ? apa mesin nya untuk slim kah ? atau akali pakai travo yoke..cuma barangnya lagi ..kosong

  12. likum bos minta solusinya tadinya tv toshiba 29in mesinnya rusak saya ganti sm mesin cina tapi lebar kesamping ,saya coba beli trapo yuke tapi malah jebol trus TR horilnya gimana

    priksa pinoutnya gan…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s