elektronika

TV buram dan gelap

tv buram dan gelap.

oleh : mahdar

Penyakit tv sekarang ini memang jelek kwalitasnya , apalagi merk nya engga terkenal

Kadang TV anda baru beberapa tahun aja gambarnya udah gelap

kadang buram walaupun brightnes dan contras maximal ini mungkin stelan di FBT berubah

kadang  juga emisi layarnya berubah

maklum kwalitas layarTV kurang bagus

Cuma disini anda harus membuka tutup  belakang TV . ayo mari kita praktekan…..

buka tutup belakang TV lalu kita lihat ada sebuah  komponen yang berbentuk bulat tinggi

sekitar 7 cm warna hitam ada kabel merah besar

yang menempel ke tabung layer itulah yang nama nya FLY BACK atau FBT di badan nya

ada 2 buah setelan yang satu tulisan nya FOCUS gunanya untuk mempertajam gambar ,

yang satu lagi tulisannya SCREEN

gunanya untuk mengatur gelap terang ,putar kekiri atau kekanan SCREEN pelan2 sampai

gambarnya bagus terang tapi jangan sampai keluar garis tipis putih

dan putar setelan FOCUS sampai gambar tajam ,setelah terang dan tajam

Jadi deh…….. terus pasang kembali tutup belakang TV …..mantap……

Okeh gampangkan…?

Begitukan teman-teman…….he he he tolong tambahin dong pengalaman 2 teman-teman

Hubung saya di servisetv.com

 

Iklan

57 thoughts on “TV buram dan gelap

      • ass,…. mw tanya lagi nech pak, udah saya ganti crt sama fbt nya tapi kok sekarang tv nya jd gelap y ????! saya jd bingung nech…..!!?
        mohon batuan nya pak…..!!!?

      • ko sampe separah itu sih ganti CRT segala. klo anda ganti CRT ga tepat memang gelap jadinya coba anda lepaskan kaki ground terahir tapi jangan buka ground yang ada filamen nya .awas jangan sampe tertukar kaki di CRT . coba lagi deh

  1. salam kenal pak ,saya mans,dari padang,punya masalah tv lg 29″ pearlblack ,gambar memudar dan terang bagian wajah,stellsreen bisa tapi tak pengaruh,ganti soket crt tetap sama,ganti c 4,7 250 volt ganti playback , tegangan semua katoda sekitar 100-120 v ,mohon pencerahan ya,salam ,

  2. siang pak
    saya mau tanya,tv saya kalau dinyalain ga kuat lama (dalam hitungan detik mati) dan gambarnya hanya warna hijau terang sekali ada garis-garis.kenapa ya pak?tolong bantu,terimakasih

  3. kalo layarnya jadi hitam dan hanya ada garis putih vertikal dì tengah-tengah, bagaimana cara mengatasinya pak?
    mohon bantuannya

  4. ass…mau tanya pak, saya betulin tv merk cina, gejala gambar buram atau agak gelap, sekrennya uda diputar ful tapi pengaruhnya cuma sedikit/masih kurang terang, saya coba ganti flybak tapi tetap sama saja, tabung sdh diukur masih 75% bagus, mungkin bapak bisa bantu saya, terima kasih.

  5. tv saya rusak pak, kalau pas ada sinyal suara ada,tp layar berubah jd putih polos, tp klw gak ada sinyal layare biru sempurna, angka juga sempurna. mohon di bantu pemecahanya pak.

  6. numpang tanya pak,sya punya tv cina kemaren baru ganti mesin merk wansonic.. masalahnya di menu seting factory fungsi remot gak sengaja sya matikan.. tombol yng di tv waktu itu saya blum pasang.. sekarang remot jadi gak berfungsi, apa bisa di set lagi ke default,.atau ada cara lain… mohon bantuannya pak terimakasih.

  7. tv LG 14″ tabung saya gambarnya blur sekali, saya sudah coba focus nya tapi sedikit perubahannya… trus saya bawa ke LG service.. katanya tabungnya yg rusak… apa iya… thx

  8. Mlm pak…
    Sya mo nnya knp yach tv d rmh sya gmbar ny ska ğ̶å̶k̶ ad???
    Sya cba k smua. Antene d rmh… Tp ttep ğ̶å̶k̶ ad gmbar ny… Trus trkdang wrna ny to ska ad kdang engg,, kra” to ªɑ̤̥̈̊pa͡ª ny yach pak???
    Mhon bntuan ny…

  9. Selamt malam,mohon pencerahanx,saya dpt kerjaan tv panasonic TC-21RX20J,gambrx redup sekali,sdh saya setel di focusx kl banyak malh timbul garis2 horz,mohon solusinya pak,terima kasih….salam..

  10. mau tanya ni pak, tv saya lg, kalau di nyalakan gambarnya blur harus ngu berjam2 kadang2 sampai seharian bru normal. semoga bpk bisa bantu

  11. salam kenal saya baru belajar servis tv,saya depet masalah tv yang say mau perbaiki gambarnya gk pul,kalo gambarnya bagus yg jadi masalah gambarnya kecil di tengah2

    coba teg vcc nya diperiksa… apa bentuknya seperti trapesiumkah ? klo ya yoke nya bermasalah. coba deh dulu ….kirim email aja atau whatsapp . bbm juga boleh.

  12. Saya mau tnya pak Kok tv led samsung saya gambarnya jd g jelas warnanya merah tajaM g kliatan mukanya

    mungkin masalah ada di mainbord gan..

  13. maaf gan tv aq merk polytron baru 2 thn kok layarnya udah buram terus gmana solusinya gan….

    coba anda putar fokus nya yang ada di fbt sedikit tapi klo diputar screen nya keluar garis2 ga… klo tdk keluar garis berarti crt lemah.

  14. q jga coba nyervis tv? n komponennya ada yg hrus diganti,n stlah q ganti ternyata msih gelap gambarnya,,,,,n komponen yg q ganti sllu panas n trus meletus,tlong infonya mas,,, gmna n apanya yg hrus q ganti. terimakasih

    apa penggantian nya tepat…?? mungkin terbalik pemasangan nya..coba deh..diteliti gan..

  15. Tv saya polytron.baru 1 thn kok warnanya gelap ya pak terutama tulisan program, radio nggk kekihatan sama sekali dan AV nya klo belum dinyalain cd nya warnanya hitam dan gelap

    brightness nya mungkin terlampau rendah… agan bisa putar G2 nya atau screen sedikit klo ga keluar garis2 putih mungkin layarnya swak..

  16. mlm bos. mau nanya bos. tv sy polytron u slim tadinya gambarnya gelap dan ada bayangannya. trus sy serviskan sm tukang servis diganti soketnya. hbs di ganti normal kembali. stelah 3 hr kemudian ternyata lyarnya gelap kmbali. ktnya tukang servis. tabungnya udh lemah.apa betul itu bos. tabungnya udh lemah. apa kira2 ada komponen yg perlu di ganti bos. soalnya sy kurang percaya klo tabungnya lemah. soalnya tvnya blom lm aku beli. mohon di jwb dngn jls bos. tnks

    kalau diservis ganti soket pernah bagus …ga mungkin gelap lagi divonis tabungnya sebab kerusakan tabung ga secepat itu..mungkin hubungan / solderan ada yang kurang baik ..mulai dari keluaran fbt sampai ke soket crt. mungkin itu saja pendapat saya gan…

  17. Kang mau tanya,tv politron .suara g keras meski volume dah mentok itu apanya kang

    speaker nya gimana..? mungkin coil IF soundn nya… putar sedikit

    • As, mau tnya ,tv pnya sya gelap, awalnya sangat terang , beberapa bulan kmudian jdi gelap buram , saya udah coba ikuti cara yg d atas ada berpengaruh tpi tetap gak bsa trang,.kra-kra apa nya ya, mhon solusinya.?

      coba periksa sub bright nya gan..

  18. pa saya mau tanya kenapa yak tv sanken bazon ada suara d bagian RGB nya dan gambar pun hanya segaris vertical

    pertanyaan nya kurang pas…coba lagi gan…garis dari kiri ke kanan atau dari atas ke bawah..

  19. pak ikut tanya,aq pnx tv akari,bekas maen ps skrg gmbarx gelap.udah sya ganti playback msh ttep gelap mnta solusi donk pak

    gelap gimana..coba putar screen nya sedikit… atau periksa di sub bright mungkin abl nya bermasalah

  20. Gan tv saya 21″ merek china baru beli 2 minggu lalu kok gambarnya udah gelap warna dominan hitam dan biru padahal udah di seting warna sampe maxsimun lewat remot tetap aja mash gelap redup bikin ngantuk.. Mohon solusinya gan,,,,
    thank?

    klo baru beli lebih baik tanya tokonya gan…karena masih dalam garansi..

  21. Saya punya tv digitec 14 in, kalau dinyalakn lama terangnya, terus klau sudah nyala terangnya kurang, padahal setingan screen diflyback sudah habis, kira2 apa nya ya ?

    sepertinya tabung crt lemah…coba naikkan teg filamen sedikit..awas jangan sampai terlalu tinggi nanti bisa putus filamen nya…

  22. mudah mudahan bisa menjawab 🙂
    saya mau bertanya , tv saya LG (gak tau typenya apa yg ada di depannya pearl black :v )
    gambarnya kok tiba tiba gelap ya ? kadang normal pas baru dinyalain , setelah kira kira 1 menit gambarnya langsung gelap .
    kalo tes di AV normal buat DVD/main PS , tapi kalo buat TV gelap . menu juga muncul normal .
    kira kira permasalahannya apa ya ?
    mungkin saya bisa memperbaiki sendiri jika tidak rumit untuk memperbaikinya .
    mohon bantuannya 🙂

    gelap nya seperti apa.. apa sama sekali ga kelihatan gbr nya …bisa juga kontak filamen kurang bagus atau mungkin swith AV nya bermasalah…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s