TV polytron mati total standby

Servis TV Politron mati.

oleh : mahdar

Cara perbaiki tv untuk tv politron sering sekali saya mendapatkan  tv politron dengan kerusakan mati standby . setelah saya periksa  komponen dan rangkaian nya baik tapi tidak mau hidup .  lalu saya periksa tegangan yang menuju ke oscillator horizontal ternyata  setelah di on tv tersebut  biasa  sekitar 6 sampai 7 volt  tapi ini malah  turun sampai 4volt ya…. Jadi tidak bisa hidup sebab kurang dari 6 volt  mungkin juga arusnya kurang dari semestinya .

Bagaimana cara mengakalinya ….? Elconya saya sudah ganti tapi belum juga naik tegangan nya . lalu saya ambil saja IC  8 volt yaitu 7808  ,  lalu saya ambil kaki input IC tersebut saya hubungkan  ke power suply tegangan  12 volt atau lebih dan kaki output nya saya hubungkan kekaki IC oscillator horizontal ( hor vcc ) yang sebelumnya  sudah saya putuskan  jalurnya  .

Terus saya on kan lagi tv tersebut ternyata tegangan yang ada sekarang tetap tidak turun  sekitar 6 sampai 7 volt . maka hiduplah tv tersebut  .

Ini lah pengalaman  saya  untuk servis tv politron yang sering saya  dapatkan  kerusakan  tv politron  mati stanby .

Adakah pengalaman anda…… ? tulis dikolom komentar . untuk lebih lengkapnya lihat juga websiteku di servisetv.com

Semoga bermanfaat .

 

About these ads

78 Komentar on “TV polytron mati total standby”

  1. Dasmetz mengatakan:

    Ass. Pa mau tanya ni tv digitek jadul 21″ klu di on kan kaya hidup tapi tidak ada gambar+suara tegangan b+ ada 125v. Thx b4

    • servistvku mengatakan:

      coba anda putar sedikit screen G2 apa kejadian nya , bila strip ada kemungkinan rangkaian horizontal tidak bekerja , ata u IC driver tidak mendapat teg VCC 12 volt . coba periksa IC prosessor dan rangkaiannya .semoga berhasil

  2. teguh mengatakan:

    saya juga dpt servisan tv polytron dan gejala sama persis dengan yang anda jelaskan…. saya minta gambar2 bagian2 yg perlu dirubah.. karna saya masih dalam tahap belajar.terimakasih…
    angelinaa73@yahoo.co.id

  3. apri mengatakan:

    tv polytro lampu stanbay hidup sebentar lalu mati tidak mau stanbay

  4. agusalfin mengatakan:

    mas tv saya politron mx5152 hidup ada suara dikit tapi progam ga bisa berfungsi gimana cara penanganan nya tolong ya om

  5. muhrifqi mengatakan:

    askum, pak Mhon bantuaannnya niichh…TV digitec stanby teruss..tegangan B+ normal 115 V, elco 10 uF/ 100 v, dah diganti ama elco 47 uf / 100 v, tegangan yg ke trafo IT horizontal droup, R nya dh diganti, trafo nya dah coba diganti, transistor kecil yg menswicth trafo IT nya bagus, TR horizontal bagus, tapi teg ke trafo IT masih droup n tv stanby, R yg menuju ke trafo IT panas, kira” yg rusak apanya ya pak?

    • servistvku mengatakan:

      kemungkinan teg di basis tr driver hor tinggi hingga trafo dan r nya panas . coba periksa osc dan hor output yang menuju ke basis tr driver hor . semoga ketemu .

  6. lukman mengatakan:

    Asswrwb…mohon bantuannya guru, tv polytron sya type ps 52 uv60 RM, SN AA02755/D 9 penyakitnya tegangan 115v ngedrop terus jika dipasang playbeck, klo dicabut playbeck tg 115 normal, tg tinggi dari playbeck ga keluar…trus c 6090 bg horizontal sudah diganti. kira2 dimana yah yg ruksak mohon bantuannya

    • servistvku mengatakan:

      coba anda tes teg power suply dengan bohlam 100 watt . tegangan nya turun ga , klo turun power suply bermasalah. klo tetap masalah ada di horizontal dan lainnya .

  7. joe ferdian mengatakan:

    ass.pak saya mau tanya bagaimana memperbaiki tv sharp mati total.saya sudah coba
    ganti ic regilator,tapi belum menyala juga.?

    • servistvku mengatakan:

      coba periksa 300 volt nya . biasa ada resistor yang tinggi ohm nya sekitar 150 k- 330 k itu suka rusak .jangan kemana-mana dulu periksa aja yang teliti , sebelum teg keluaran nya ada . makasih

  8. ade trisnadi mengatakan:

    mas TV POLYTRON ultra slim D mati total udah aku cek tegangan b+ nya cuma 25, kira2 apanya yg rusak? Mahon bantuannya thks!

  9. agus mengatakan:

    tv polytron BB 21″ mati total ,,lepas tr hor da FBT B+ 30v tegangan yg lain jg drop kira2 2v -3v saja coba lepas semua beban dt trafo sekunder masih tetep kecuali pas lepas yg 14v B+ langsung bisa naik ditelusuri jalur 14v ini jg menuju ke optocoupler kira2 apanya ya pak?

    • servistvku mengatakan:

      berarti kerusakan masih pada power suplay . jangan coba2 lepas teg yang menuju opto coupler teg bisa tinggi , kadang bisa rusak transistor PS nya karena PS tidak ter control .

  10. dio ahmad mengatakan:

    ass. . . .PAK
    sy sdng serv tv polytro minimax, kerusakan tvnya jika d on-kan tv start tp langsung mati standby, dihidupkn lg pakai remot maupun tombol panel tak ada respon, ic vert, elko protek, elco 10/63v pd driver horijontal, jg da d ganti, kira2 apa lg yg perlu d cek ya

  11. Phady Bae mengatakan:

    di pusingkan oleh tv polytron MX51323 kasusnya standby.. memang betul 14v 50v 115v dan 5v pun ngedrop tapi saat pertama colok normal voltace….tidak bisa protec…cari di internet Suruh ganti D522/IN4002, C407/47uf 50v,R807/82k,C507/63v47uf, sudah baru semua tapi hasile nihil. cuman ada kejanggal pada bagian RGB R635 gosong tapi nilainya tak tau R tersebut tersambung pada tegangan 250v ke ic STV5111..apa icnya..tak coba ic nya STV5111 baru juga no respond…halah halah mumet…belom ketemu solusinya yang di pertanyakan R635 yang gosong berapa nilainya ??? tak utak atik juga no respond tegangan drop gak mau ngangkat….pusing tenan iki…ada yang tau gak…sob elektronik…

  12. Badung Detana mengatakan:

    saya pun tak tahu kenapa tv polytron ultra slim 14 inc mati standby sedangkan pin fbt B+ nya drop tdak ada tegangan tolong di bantu yaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!

  13. Ery Nur Prasetyo mengatakan:

    pak saya mau tanya .. tv polytron saya klo saya hidupkan lagsung jeglek,,setelah saya cek transistor fs7um ternyata soot berserta dioda zener didekatnya, setelah saya ganti udah gak jeglek lagi tetapi kox tvnya blom nyala juga,mohon solusinya

  14. burhan mengatakan:

    mas saya lagi servis tv polytron yg bstandby bila d star hidup bentar sekitar 5detik terus mati standby lagi kira2 apa nya?

  15. babeh chank mengatakan:

    ass”tv sya polytron pn52uv62….,tombol tak brpungsi sma skali,tr1023 dah dgnti brkut elco yg yg d dkat tmbolny,tp msh tk brpngsi,ap mslahny&mnta solusiny(mksih sblomny)

  16. Wahyudie Yudistira mengatakan:

    mau tanya pak,tv polytron 123 subwoofer teg.drop b+jd 50vuntk 50v jd25v, 14v jd7v,, untuk 5v dan 8v jd 1v,,dan lmpu indikator cm kedip2 dgn nyl redup sekali,,peergantian smw elco out put, pernah tk cb dgn gacun teg bs masuk b+,50v,audio, normal namun untuk 14v turun jd 8v dan lmpu indiktr mlh gk mw nyala.,,,mungkin ada solosinya pak.trima kasih

  17. dzakir mengatakan:

    ass, kalo tv ps52sv.. mati ada suara nyuuuut.. trus tegangan ngedrop smua itu gmna ya?

  18. dink mengatakan:

    assalamualaikum,,mau tanya tv polytron tipe mx5267 gambar menyempit vertikal kemudian lampu standbay mati terus tv pun jadi hitam putih tv pun mati kira kira apanya ya?mohon dengan petunjuk gambar bloknya trimksh

  19. bek's mengatakan:

    Mau tanya pak
    Tv sya polytron led mati total
    Kira kira masalahnya dimana waktu itu arus listrik nya tidak stabil,habis itu tv nya langsung mati total.

  20. eksan mengatakan:

    maaf ganggu, saya punya tv polytron 29″ U-Slim’ keluhannya gambar ato layarnya cuma nyala separo kebawah. trus solusinya gimana n apa yg perlu diganti tlng kasih keterangan alat apa n typenya.
    trima kasih sebelumnya saya ucapkan atas pemberitauanya

  21. devi riswandi mengatakan:

    ass,maaf ak mo tanya tv ak mati total tadinya hanya masalah goyang dikit layar buram,di cek ganti elco ok pas 1 hari kambuh lagi ak coba lagi,malah mati total gara2 konslet fuse putus ak ganti yg sama pe skrng blm hidup mati total tlng solusinya

  22. muksin shofwan mengatakan:

    mas saya muksin saya mengalaimi kesulitan tv politron mulanya di nyalaan hidup sebentar terus mati lalu saya cabut semua tinggal mesinya aja terus saya coba mesin aja bunyi kretek terus mati saya coba lagi degan tabung malah mati tidak on lagi apa ya yg rusak elko dan transistor peguat str c1815 udah saya ganti master tolong kasih apa kerusaakanya swn?

    • servistvku mengatakan:

      ya memang klo ga dikasih beban hidup ya mati lagi , tapi sekarang klo mati berarti ada yang rusak karena dihidup ga pake beban gan….periksa rangkaian horiz dan power suply nya ….gan

  23. jones mengatakan:

    asss.. lam kenal gan ane mau nanya ane ada kesulitan ama tv politron slim tv gak mau star disertai suara ngiiikkk . kalo yg satunya led kedip-kedip suara cekuk….cekuk….. mohon pencerahan gan

  24. klinikponseldk4 mengatakan:

    Polytron usilm di on bunyi cerss kaya biasa nyala atau normal, akan tetapi kok ini masih gelap ijin tutornya pak bozz, tr h dah ganti ps dah oke, cuman 5v drop dan 12nya

  25. wali mengatakan:

    Pak sy punya tv polytron L-sidi, tiap tekan tmbol on yg d.samping, bunyi spt koslet tanpa gambar. apa yg rusak dan bgmana cra perbaikix?

  26. jian aji mengatakan:

    blog akang, bagus boleh nanti kita bantuan kang,,,,,,,

  27. Rohadi Burhanudin mengatakan:

    Ass…maaf pa ggu.mo tanya,saya pny tv polytron type 52uv03,pas mo nyalain suara ada gmbar tidak ada,knp ya…ditunggu jwbn scptnya

    • servistvku mengatakan:

      coba putar screen nya dulu biasa vertikal nya rusak periksa deh….

      • rafiq mengatakan:

        pak bos saya mau nanyak tentang tv polytron saya sudah pusing kok gak hidup sama sekali tr power bagus dirang kaiyan power supli semua baik saja tapi tegangan tidak ada sedikitpun kira kira apanya pak mohon pak bantuanya.

        masih dalam power supply nya gan….mungkin res yang tahanan nya tinggi miss 330 k

  28. sastro mengatakan:

    mas mau tanya, Digitec Ninja DN200TS, IC STV2286C dan HBM00-01, kerusakanya : layar gelap, kalau screen diputar layar putih dengan garis garis, tombol menu dll tidak berfungsi, semua tegangan normal, 115 v, 185v, 50v, 14v, -14v, 8v, 5v, kemungkinan apanya ya mas ? dan bagaimana cara pengecekannya ?, terima kasih

    IC control tidak fungsi gan… periksa reset dan xtal nya

  29. EDY mengatakan:

    MET KENAL GAN, SY PUNYA TV POLYTRON , DIHIDUPKAN 1 MENIT MATI LAGI, SETELAH SY AMATI PADA SAAT HIDUP GAMBAR ADA WARNA BIRU TP TULISAN POLYTRON MELEBAR KEKIRI DAN KEKANAN SETELAH ITU MATI GAK LAMA HIDUP LAGI CUMAN 1 MENIT
    KIRA2 APANYA YA GAN TEGANGAN SEMUA NORMAL PADASSAT MATI DAN HIDUP SAMA
    MAKASI SEBELUMNYA

    coba periksa copel di col tr horizontal…

  30. rafiq mengatakan:

    maaff mass saya ada problem tv polytron 29 U slim mati total dan tidak setanbi

    periksa power supply mass……

  31. rafiq mengatakan:

    pak saya lagi coba sering disini alias pendatang baru jadi saya gak tau ini bisa yampe sama temem semua apa engga .walaupun demikian saya coba perkenalkan diri saya nama MHD Rafiq/ alamat perdagangan / kabupaten simalungun /SUMUT. demikianlah dari saya tolong di bales ya temen2 agar saya tau kalau imail saya bisa terbaca oleh temen 2 semua.

    ok nyampe gan..

  32. agm elektronic mengatakan:

    mas lam kenal.saya ada masalah tv polytron uslim ps 52uv03,matitotal tr fet selalu putus.gimana naggulangi nya.

    periksa gate nya gan …..mungkin bermasalah

  33. nurhasan mengatakan:

    gan….maaf mau tanyu…..tv polytron ps52uv03…restart terus udah tak ganti c 404 bagian vert sama ic vert msh gk mau start,,,,,kira kira pnyebab lain apa gan?????????

    klo ga mau start berarti standbay dong….mungkin masih ada masalah lain lihat artikel ku tv mati standby

  34. yana mengatakan:

    ass pak,mohon penjelasanya,ku pnya tv polytron jadul 14″ GM 14861,yang kadang2 bs nyala kadang2 tdk dan ada suara trek2 seolah2 tdk naik tegangan,bagian manakah yg rusak? mohon solusinya,mksih sblmnya…

    biasa teg power supply tinggi periksa dulu deh.

  35. iwan setiawan mengatakan:

    ass gan saya pemula d servis tv , kebetulan kemarin dapet servisan tv politron 29″ uslim dengan kerusakan hidup bentar trus protek. saya buka trus saya coba solder lagi di kaki komponen2 yg kendor. begitu saya coba hidupkan yg tampak di layar hanya garis2 putih datar.tapi masih juga protek . kira2 yg rusak apany gan trima kasih sebelumnya

    coba periksa rangkaian kontrol nya mas….mungkin ga reset..

  36. eko mengatakan:

    ass bos
    ini saya baru pemula,tv polytron type 5123 klu dihidupkan udah gx nyala disertai suara ngiiiiiingggg.trus lampu tabungnya juga gx hidup kira kira apanya ya bosss,wes pusingggg tenan ini

    coba baca2 artikel ku banyak tv mati total.trims

  37. Den Jaka mengatakan:

    mo curhat gan..Ane py tv polytron LED 32 Inch py penyakit ad suara tp g ad gambar alias ngeblank..mhn bntuanya..tks

    coba periksa teg inverternya mas…

  38. Didik mengatakan:

    Assl mr ane mo tanya klau tv polytron U slim nyala tp gambar pelangi tipis jg tdk penuh,,kira2 apanya yg problem,,wassl

    pelangi seperti apa gan… apa flek kena magnit ? coba geser2 aja gan tv nya , klo tidak penuh periksa rangkaian vertikal nya biasa elco 47uf/50 volt gan….

  39. tri mengatakan:

    mohon bantuannya mas, untuk tvpolytron ps 52UV03 gabarnya hanya separo utuh kebawah tidak terpotong, yang separoh atas hitam, kira2 bag mana ya yang rusak? apa datanya ada yang salah? sudah saya reset tapi tetap saja. terimakasih banyak sebelumnya mas atas infonya

    ini tv berapa ins ya gan …aku lupa ..apa tv projektor? kasih info..

  40. chelsea okta mengatakan:

    TV polytron u-slim 29 Inch bergambar pelangi ,cara mengatasinya bagaimana mas ??

    ada warna pelangi ada kemungkinan crt atau kemasukan magnit , klo crt biasanya bekas jatuh atau kepentog itu tidak bisa diperbaiki , klo kena magnit hilang kan dengan gousing penarik magnit.

  41. ai mengatakan:

    mas saya punya tv plitron mx series. kemaren rusak di c hor 15n 1600v. pada waktu periksa saya lupa pasang elco b+ sekarang regulator jadi jebol. kalau dinyalain fuse putus terus. apanya ya. terimakasih

    yah biasa begitu . coba periksa diode brigh atau masih ada masalah tr /IC out di ps . periksa lagi..

  42. usep suryadi mengatakan:

    Ass…mas tvku polytron diva xbr sebelumnya pernah rusak (standby susah star) sudah diperbaiki dan nyala lagi tapi kali ini stanby ga bisa nyala…apanya ya mas? Sblumnya terima kasih

    coba periksa power suply nya , lanjutkan dengan prks rangkaian horizontal dan rangkaian control..

  43. rudi mengatakan:

    Mas mau tny biasany slain tr K7A65D yg jebol aplg ya…. di TV led politron 24″ …pdhl tr sdh sy gnti baru to ko…ttp mati total.

    belum pernah dapat….gan biasa klo tr rusak periksa beban dan inputnya bisa juga dari kesalahan lain.

  44. kunaefi mengatakan:

    mas mo nanya nih tv saya polytron u slim type ps52uv53mw tidak bisa cari siaran/chanel setelh saya reset pke kode 3101. mohom bantuannya mas untuk settingn parameter nya.

    sekian dn terima kasih

    wah..saya belum pernah dapat kasus seperti ini gan…jadi saya ga bisa kasih komentar .paling ujung2nya ganti IC mmemory beli di politron yang udah ada datanya.

  45. joko mengatakan:

    Postingan nya amat bermanfaat mas brow,sering2 posting lagi ya mas brow

    trims atas saran nya insya ALLAH..


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 33 pengikut lainnya.